恒悦百科

自性自度什么意思

导读1、自性自度什么意思意思就是:求人不如求自己,凡事都要靠自己。无论做人做事,都要先靠自己才能站稳脚跟。当你真正变得强大了,无需刻意强求,全世界都会对你和颜悦色。做人先做事,事情要一件一件做好。努力最重...

自性自度什么意思

1、自性自度什么意思

意思就是:求人不如求自己,凡事都要靠自己。无论做人做事,都要先靠自己才能站稳脚跟。当你真正变得强大了,无需刻意强求,全世界都会对你和颜悦色。做人先做事,事情要一件一件做好。努力最重要,做事要勤勉肯干,不偷。

2、宣化上人:什么是自性自度;学诚师:清扫内心殿堂,恢复自性净土

自性自度,就是说如果证悟到自性究竟义,就可以自修自度了。如六祖所说,迷时师度,悟时自度。清扫内心殿堂,恢复自性净土。就是通过修行,清净障碍本心的一切烦恼障,恢复本自具足的如来清净本性,证得无上菩提。

3、自作自受,自性自度,意思是什么

凡事都有因果,自已做的事情是因都会导致一个结果,这个很好理解的。自性自度,就是自己的性格、性情、禀性、只能自己发心去改变,而别人只是一个外部因素去促使你改变。而不是起的决定性的作用.所以说自性自度。

4、《禅·茶·心》(二十八)自性自度

何名自性自度?即邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度。如是度者,名为真度。”所谓众生普渡,非佛度,亦非师度,乃是众生自性自度。自力解脱是自心对自己本来面目的证悟。是自心无念无住的自然任运。袁焕仙先生。

5、每日一更366--自性自度

”自性是一个人自己的本性,指我们的本我,佛也称真如,对于个体,唯一的不变就是时时刻刻发生变化,然而自性保持不变,一切法门都从这里而出,不懂自性,无一有法。我们的外界世界中,所有的物质本身是它也不是它,。

6、2021-10-09

超度是什么意思?超,是超越。超越什么?就是轮回的六道。度,是从苦海此岸渡到彼岸。超越,是超越过去的自己。度,是度过自己的心河。这些全是心法。心法,是别人没办法给你超,给你度的。是要自超自度。这是修习佛法的。

7、自性是什么意思?

自性即自体性,也就是能够不依靠其他条件、本体就能独自存在、且本体有作用才能称为自性。而这个自性,是每个众生本来就具足的,不是靠修行、修练才得到。譬如我们肉身,肉身不会自己成长自己,如果失去了食物、阳光、空气、。

8、自性是什么意思?

自性,是指诸法各自有不变不改之性。常用于清净自性。清净自性就是佛教中常说的“一心”。一心的真谛是不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。譬如以镜子比喻心。

9、“迷时师度,悟时自度,只合自性自度。听法顿中渐,悟法渐中顿,修行书书...

这是一句佛教经典中的句子,意思是:当迷失时,我们需要老师的指引来度过迷茫的时期;而当我们领悟时,则应该自己度化自己。只有通过自性自度,才能真正地修行。听法时,应该从顿悟到渐悟;悟法时,应该从渐悟到顿悟。修行的。

10、自性是什么意思

自性的解释(1).佛教语。指诸法各自具有的不变不灭之性。 南朝 梁武帝 《净业赋》:“既除客尘,又还自性。” 唐 寒山 《诗》之二 三八 :“寄语诸仁者,复以 何为 怀。达道见自性,自性即 如来 。” 宋 杨。

语音导读: